Certains appellent l’aromathérapie, la médecine par l’odeur. L’aromathérapie utilise les plantes en extrayant les essences par des procédés de dissolutions, de pressurage, de macération ou de distillation.
La transformation des plantes en essences ou huiles essentiels fait perdre à certaines plantes leurs propriétés naturelles. ’’Celle de la tisane’ par exemple et leurs en fait acquérir de nouvelles aussi ne prescrira-t-on pas les essences de la même manière que les tisanes de plantes.
Les essences et les huiles essentiels possèdent de puissantes propriétés antiseptiques, mais aussi bactéricides et anti-inflammatoires. Les essences détruisent les bactéries et les virus tout en stimulant le système immunitaire, ce qui constitue un avantage indéniable. Signalons que certaines essences sont très actives et il faudra toujours se montrer circonspect avec l’aromathérapie .Par voie interne, soyez prudent notamment avec les essences d’abstîntes, de sauge, d’hysope, de thuya, de tanaisie, de romarin.
Les huiles essentiels présentent une structure très complexe, combinaison de nombreuses molécules : alcools, aldéhydes, acides, phénols, esters, acétones, terpène. Les essences peuvent diffuser leurs bienfaits par le biais de diverses utilisations. En application, en massage, dans le bain ’’quelques gouttes dans un bain chaud’’ en inhalation ‘’quelques gouttes dans un bol d’eau chaud’’ ou en usage interne.
Elles agissent particulièrement à travers la peau, probablement par les pores qui sécrètent le sébum ou produisent la sueur. Extrêmement volatils, les principes des huile..’’ Huile d’amende d’eau douce ou de soya’’ pour éviter les irritations dues à leurs puissant effet. Les essences de plantes ne ce dissolvent que difficilement dans l’eau pour les absorber vous devez les mélanger, a un yaourt, de la confiture ,du miel ou sur un morceau de sucre.
Voici quelques vieilles recettes de nos grandes mères.
Arthrite
Préparer un mélange avec une goutte de thym, une de romarin, une de genièvre, une de sassafras ‘’ à proscrire pour la femme enceinte’’ et une tasse d’huile d’amende douce. Frictionner la zone douloureuse puis , couvrir d’un linge humide et chaud. Répété l’opération 4 fois/ jour.
Bronchite
Utiliser le mélange suivant dans le bain
Posologie
‘’10 gouttes’,’ en inhalations ‘’
4 gouttes’’ ou en frictions sur la poitrine ce mélange suivent
La recette
: Une goutte d’eucalyptus, une d’hysope, une de pin et une tasse d’huile d’amende douce.
En orale, les essences associées de thym, de niaouli, de pin et de menthe sont également efficace.
Grippe
Contre la grippe, prendre plusieurs fois par jour deux ou trois gouttes de cannelle du miel.
Nervosité
Préparer une huile de massage avec deux gouttes de néroli, deux de mélisse et 4 cuillères à café d’huile de soya et se frictionné la poitrine. Ajouter au bain deux gouttes de néroli et deux gouttes de mélisse. ou bien trois gouttes de petits grain et trois de sarriettes.
Pellicules
Frictionner trois ou quatre fois par semaine le cuir chevelu avec la lotion suivante : une infusion préparée avec 50 grammes de sauges et un demi-litre d’eau auquel on ajout deux goutte de sauge et deux de thym.
Rhumatismes
Préparer un mélange avec une goutte de genièvre, deux de romarin et deux d’origan avec une tasse d’huile d’amende douce. Frictionner les zones douloureuses. Répéter l’opération quatre fois par jour.
Purifier l’atmosphère de la maison
Placer une coupelle sur une lampe diffuseur. Et verser tous les jours quelques gouttes d’essences de thym, de lavande, d’aiguilles de pin et d’eucalyptus. Cette opération permet également de prévenir les grippes, les bronchites, ainsi que les sinusites.
Rhume
Se frotter la poitrine, la région des sinus et l’intérieur des narines avec ce mélange : une goutte d’essence de pin une de eucalyptus une de girofle et une tasse d’huile d’amende d’eau douce.
Dans un bain
Verser deux gouttes d’eucalyptus et deux de niaouli
Œdèmes
Masser la zone concernée avec une préparation contenant cinq cuillérées à soupe d’huile d’amende douce, une goutte de petit grain, une d’orange et une de rose.
Fatigue
Ajouter au bain cinq gouttes de genièvres, cinq de cannelle, et cinq de girofles. on peut aussi ajouté au bain quatre ou six gouttes d’ylang-ylang pour un effet tonique général, voire légèrement aphrodisiaque.
Les herbes aromatiques et condimentaires.
De très nombreuses herbes utilisés en cuisine pour assaisonner les plats peuvent également être considérées comme des plantes médicinales tant leurs propriétés préventives et curatives sont nombreuses et avérés.
Anis
L’anis en infusion ‘’une cuillère à café de graines par tasse’’ traite les gaz et favorise la lactation, la digestion. Il réduit les spasmes de l’estomac, les palpitations et l’aérophagie. L’anis est également utile dans le traitement de l’asthme et de la toux.
Basilic
Les vertus antispasmodiques du basilic sont connues depuis l’Antiquité. :il est souverain contre les spasmes, les migraines nerveuses, les angoisses, les vertiges.il possède aussi des propriétés carminatives et stomachiques et résout bien des problèmes de digestion .l’infusion de feuilles de basilic se prépare en comptant une bonne pincée de feuilles et de sommités fleuries par tasse.
Cefeuil
Le cerfeuil est dépuratif, digestif, diurétique, vulnéraire et emménagigue.il est indiqué en cas de troubles du foie, de digestion difficile, de calculs rénaux et de l’lymphatisme. Les cerfeuils, hormis son usage culinaire, se prépare en infusion ‘’une cuillérée à a soupe par tasse.’’ Les femmes qui allaitent ne devront pas consommer de cerfeuil car il réduit ou stop les sécrétions lactées.
Coriandre
La coriandre à des propriétés antiseptiques et diaphorétiques. On l’indique en cas de grippe, de refroidissement, de fièvre et contre les paresses digestives et hépatiques.
Cumin
Les fruits du cumin utilisé en cuisines et pour les tisanes, possèdent des vertus antiseptiques, digestives et diurétiques. Aucun trouble digestif ne résiste au cumin et il a une action très favorable de régulation sur le flux menstruel.
Estragon
L’estragon a des propriétés emménagogues, antiscorbutiques mais également antiseptiques et carminatives qui soulageront les personnes souffrant de gaz.
Fenouil
Le fenouil frais est une bonne source de vitamines A et C. il est efficace contre l’asthénie, l’aérophagie et les gaz. Avec les graines, on prépare des tisanes aux vertus carminatives expectorantes, apéritives et digestives.il est utile pour traites les enrouements, la toux, les problèmes digestifs, la mauvaise haleine, le météorisme.
Marjolaine ou l’origan
Ses propriétés sont antispasmodiques, toniques, stomachiques, carminatives, expectorantes et digestives. elle se révèle efficace contre les migraines, les rhumes du cerveau et les toux diverses.la marjolaine est un vasodilatateur artériel et ses vertus calmantes la rende par ailleurs précieuse en cas d’insomnies, de nervosité, d’excitabilité ; il semble qu’à forte dose elle soit anaphrodisiaque et diminue les appétit sexuels.la marjolaine apaise les douleurs et spasmes de l’estomac, l’aérophagie et facilite la digestion. La marjolaine se prend en infusion à raison d’une cuillère à café par tasse boire deux a trois tasses par jours.
Il existe plusieurs sortes d'origan dont certaines comme la variété majorum, peu active côté thérapeutique, analyses chimiques et simples test de gouts le confirmant, est la variété grecque et ou méditerranéenne d'origine, la plus concentrée en principe actifs bactéricides dont le carvacrol. Ses feuilles s'ajoutent en fin de cuisson dans les quiches, pizzas, sauces et potage maison, si réconfortant l'hiver.
En traitement antiviral, bactéricide ou casse-grippe, on préconise l'huile essentiel de la plante sauvage des collines grecques ou encore de culture canadienne certifié bio.il est fortement recommandé de la prendre diluée dans le l'huile d'olive, pas plus de deux gouttes à la fois et sur une courte période, comme toutes les essences et plantes caustiques.
Menthe
La menthe possède des propriétés digestives, carminatives, antiseptiques, calmantes, antispasmodiques, dépuratives, résolutives et vulnéraires. On l’administre en cas de nervosité, de spasmes de l’estomac , de digestion difficile, de nausées, de migraines, de mauvaises haleines.la menthe se consomme fraiche et se prépare en infusion de feuille à raison d’une cuillère à café par tasse.
Persil
Le persil frais constitue une source remarquable de vitamine C (deux cuillères à soupe de persil frais fournissent a l’organisme sa ration quotidienne de vitamine C).il est de plus riche en fer , en potassium.il constitue un excellent reconstituant et ne peut qu’être recommandé aux anémiés, aux fatigués et aux convalescents. Le persil contient une substance proche de la folliculine et sera pour cette raison apprécié, en infusion, des femmes souffrant de règles douloureuses. le persil s’avère efficace contre le météorisme ‘’ les graines de persils surtout’’, l’hypertension ‘’graine’’ l’hydropisie, les leucorrhées, les calculs. Les femmes qui allaitent éviteront le persil, qui stop la lactation. L’infusion de feuilles se prépare avec deux poignés par litre d’eau et la décoction de graines avec une cuillerée café par tasse.
Sarriette
La sarriette possède des propriétés astringentes, apéritives, digestives, stomachiques, antispasmodiques, toniques et légèrement aphrodisiaques. Elle se révèle un bon tonique et équilibrant du système nerveux. Elle est utile contre les spasmes, notamment de l’estomac, elle ouvre l’appétit et facilite les fonctions digestives. Elle est à recommander aussi contre les diarrhées et spasmes de l’intestin (colite par exemple),
La tisane de sarriette se prépare en infusion avec une bonne poignée par litre d’eau frémissante. en prendre trois a quatre tasses par jours avant ou entre les repas.
Raifort
Notre brave (poivre du Nord) est avant tout une racine charnue facile à cultiver. Antiseptique, anti-inflammatoire et pectoral, très efficace contre les allergies. c’est aussi un puissant tonique circulatoire périphérique qui réchauffe les sens et le sang! On en trouve même au frigidaire des épiceries, mariné dans le vinaigre, hélas blanc et pas bio.
moutarde
Moutarde
Ah ! La moutarde! Merveilleux condiment surtout utilisé en accompagnement des charcuteries et autres viandes plutôt indigestes, c’est aussi un incontournable de nos recettes dites de grand-mères. Qui des boomers n’ont pas entendu parler des fameuses mouches de moutardes? il s’agit d’un cataplasme de poudre de moutarde diluée dans de l’eau chaude et appliquée le plus souvent dans le dos à la hauteur des poumons, autant pour faciliter l’expectoration des toxines ‘’ faire sortir le méchant’’ en provoquant une sudation effet fébrifuge ou révulsif. Méthode toujours efficace mais, pour éviter les brulures, surtout en cas de peau sensible et celle plus fine des enfants, il est recommandée de diluer la poudre de moutarde dans 4/5 de poudre de graine de lin broyée.
Dans la cuisine, la poudre ou la moutarde fraiche reste un bon condiment d’accompagnement aux effets digestifs, cholagogues, lipotrope-piques et même parasiticides, comme beaucoup de concentrés sulfurés des familles des brassicales. Ex-crucifères selon l’ancienne appellation botanique.
Romarin
Ses propriétés sont fortifiantes et stimulantes, on prétendit même qu’il était capable de repousser les limites du vieillissement.il constitue un bon cardiotonique et est utile pour lutter contre le cholestérol, les insomnies nerveuses, les digestions difficiles, les flatulences, les migraines et tous les troubles hépatiques et biliaire. Pour l’infusion, compté une cuillère à café de feuille par tasse.
Laurier
Les feuilles de laurier, utilisés en cuisine ou préparées en infusion font des miracles en cas de digestions difficile et laborieuses ou fermentations gastrique. Le laurier a également des vertus sudorifiques et sédatives, précieuses pour les personnes touchées par la grippe ou refroidissement avant de dormir pour ce relaxer prendre un bain dans lequel on ajoutera une macération de 400 grammes de baies et de feuilles de laurier.
Sauge
Les propriétés de la sauge sont multiples; antispasmodiques, antiseptiques, stomachiques, emménagogues, toniques, digestives, expectorantes, diurétiques et calmante. Elle constitue un excellent calmant et nervosité, de neurasthénie ou d’états dépressifs. On la recommande pour traiter les troubles des ménopauses, les règles rares ou insuffisantes, les problèmes de peau liés à un dérèglement hormonal .elle est indiquée en cas de migraines, de vertiges, de refroidissement, de toux et de bronchites. La sauge se prépare en infusion. Compter une grosse poignée par litre d’eau bouillante et en boire trois tasses par jour.
Thym
Le thym possède des propriétés balsamiques, toniques, stimulantes, digestives, carminatives, antispasmodiques, fébrifuges. C’est aussi un puissant antiseptique.il exerce une action remarquable sur les rhumes de cerveau, les états fébriles, les toux grasses, sèches ou convulsives. Il constitue un bon calmant et tonique du système nerveux, appréciable en cas d’angoisses, d’insomnies, de migraines et de stress. Le thym se révèle également efficace contre l’hypotension, la fatigue générale, le manque d’appétit, les diarrhées.la tisane de thym se prépare en infusion. Compter l’équivalent d’une branche par tasse d’eau bouillante. Prendre trois fois par jour ou plus. L’infusion de thym a un gout agréablement parfumé et peut très bien à l’occasion remplacé le thé, le café du matin.